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Gibelotte de lapin au cidre et au calvados
Préparation 30 mn
Cuisson 1h15

- 1 lapin coupé en morceaux
- 200 g de lardons
- 15 petits oignons grelots
- 250 g de champignons de Paris
- 3 carottes
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de calvados
- 1 bouquet garnis
- 2 cuillières à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Pelez les carottes et coupez les en dés. Faites chauffer l'huile dand une cocotte et faites y bondir les lardons fumés, les carottes et les morceaux de lapin.
Arrosez avec le calvados et flambez avec une allumette.
Ensuite salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni, arrosez avec une parti du cidre, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 mn.
Rajoutez les champignons, les oignons et laissez cuire 30 mn.
En cours de cuisson rajoutez le cidre à mesure que la sauce s'évapore pour éviter que cela n'attache.


Soupe au cidre brut
Préparation 30 mn
Cuisson 1h

- 2 carottes en dés
- 2 pommes de terre en dés
- Un blanc de poireau en rondelles
- 2 échalottes ciselées
- 2 gousses d'ail écrasées
- Quelques bouquets de brocolis
-1 boîte de tomates concassées
- 3 branches de basilic haché
- Persil haché
- 2 feuilles de laurier
- Thym
- 6 feuilles de salade frisée hachées
- Sel et poivre
- 1/2 litre de cidre brut
- 3/4 litre d'eau
Faire revenir tous les légumes à l'huile d'olive. Ajoutez le cidre, l'eau et les épices.
Laissez mijoter 1h, de façon à garder les légumes croquants.


Noix de Saint Jacques au Cidre Brut
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn

- 12 noix de Saint Jacques
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Cidre
- 10 cl de Cidre Brut
- 50 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème
- 2 pommes
- 4 brins de cerfeuil
- Sel et poivre
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés. Les faire revenir 5 mn à la poêle dans 25 g de beurre demi-sel. Arroser avec le vinaigre de cidre et réserver.
Essuyer la poêle, y faire fondre le reste de beurre et faire dorer les noix 1 à 2 mn sur chaque face. Saler, poivrer et réserver au chaud.
Dans la poêle vide mais non lavée, faire bouillir le cidre brut 3 à 4 mn afin qu'il réduise un peu.
Ajouter la crème, puis remettre les noix et y ajouter les pommes réservées.
Parsemer de brins de cerfeuil et servir aussitôt.


Camembert mariné au Cidre Doux
Préparation 5 mn + 24 h
- 1 camembert fait à cœur (de préférence au lait cru)
- 25 cl de cidre doux
 
24 h à l'avance, sortez le camembert du réfrigérateur.
Coupez-le en 6 portions égales, sans détacher les parts les unes des autres. Mettez le tout dans un saladier. Versez le cidre et fermez hermétiquement avec un film alimentaire ou un couvercle. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 h.
Sortir avant le repas et laissez à température ambiante jusqu'au moment du fromage. Vous pouvez accompagner votre fromage avec des confitures de tomates vertes ou autres...


Moules Normandes au Cidre
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
- 3 kg de moules
- 5 échalotes
- 20 cl de crème fraiche
- 2 tranches de persil
- 30 dl de cidre brut
- 5 cl de pommeau
- 20 g de beurre
Couper les échalotes en petits morceaux.
Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes avec le beurre pendant 5 mn. Y ajouter ensuite les moules, arroser du cidre et du pommeau.
Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
Récupérer la moitié du jus de cuisson dans une casserole. Ajouter la crème en remuant au fouet et faite réduire 5 mn. Arroser les moules avec le jus et saupoudrer de persil i haché.


Escalopes de veau flambées au Nectar
- 6 escalopes
- 40 g de beurre
- 200 g de champignons de Paris
- 4 cuillérées à soupe de nectar
- 4 cuillérées à soupes de crème fraîche
- Sel et poivre
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire cuire les escalopes de veau. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons préparés, lavés et émincés. Verser le Nectar et flamber. Ajouter la crème.
Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Les apéritifs de la Reine du Levicq (pour 1 verre)
 
Le Petit Vicq :
5 cl de "Nectar", 5 cl de Calvados, 10 cl de jus, d'orange et un trait de grenadine.

Cidre spéciale :

1 cl de crème de Mandarine, 5 cl de cidre doux, 1 tranche de pomme, sucre semoule.
Mettre la crème dans un verre, ajouter le cidre et décorer avec la tranche de pomme préalablement trempée dans le sucre semoule.

La Reine Rouge :
3 cl de vodka, 1 cl de liqueur de Framboise, l.5 cl de sirop de citron et du cidre.
Frapper les ingrédients sans le cidre avec des glaçons. Versez en retenant les glaçons dans un grand verre rempli de glace pilée et compléter avec le cidre.

Flamand Rosé :
1 cl de sirop de pamplemousse, 8 cl de cidre Brut
Dans un verre à pied verser 1 cl de sirop de pamplemousse, ajouter le cidre brut.

La Chesnaie - 9 route St Joseph
50700 YVETOT BOCAGE


Ouvert du lundi au samedi

9h - 12h et 14h - 18h30

Notre spécialité :
LE NECTAR
Peut se boire
en apéritif,
en liqueur,
en digestif...

Le Petit Vicq
5 cl de "Nectar"
5 cl de Calvados
10 cl de jus
d'orange et un trait
de grenadine
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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